воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Афро кубинская Румба

Rumberos .... 

Афро кубинская Румба
Румба – это общее название нескольких афро-кубинских направлений музыки и танца. Существуют несколько форм афро-кубинской Румбы. Румба была создана рабами совместно с местными кубинскими  креолами (criollos cubanos). Румба рождена, за счет религиозных ритуалов, развивалась она на базе ярко выраженных ритмов и хоровых голосов. В начале 19 века на Кубе существовало три варианта Румбы.
Матансас (Matanzas) одна из провинции Кубы, еще в XIX веке была одной из самых крупных регионов, где производился сахарный тростник. Земли, на которых выращивали тростник, были благоприятны для большого урожая, этим самым мотивировало постоянное увеличение сахарных заводов и появление новых рабов и новых батей (жилые дома и подсобные помещения на территории сахарного завода или фермы), которые принимали негров из разных регионов Конго (Congo) и Локуми (Locumi). Железнодорожная линия, которая соединяла Матансас(Matanzas) и Унион дэ Рэйэс (Unión de Reyes) располагалась по окраинам, где существовали другие поселения, такие как Алакранэс (Alacranes), Болондрóн (Bolondrón), Сабанияс (Sabanillas), Макурихес (Macuriges), Ховеянос (Jovellanos), где жили переселенцы из разных регионов Африки. Постоянные перемещения жителей из одного населенного пункта в другой дали толчок для создания Румбы Kолумбиа (Rumba Columbia) где присутствовали корни африканской культуры Бантý (Bantú). Румба Макагуас Конгас (Makaguas Congas) состояло из бессмысленного набора слов, так как имело присутствие в текстах лексикон языка Бантý (Bantú) с бесконечными фразами которые постоянно повторялись, в некоторых случай это были четверостишие.
В 1902г., когда Куба стала Республикой, гаванские солдаты были первыми, кто завез Гуагуанко в восточную часть острова Кубы, а Сон (Son) переместился в Гавану. Таким образом, восточный Сон возвращается в столицу в ХХв., после окончании войны.
В душе каждого кубинца Румба оставила яркий след, и не смотря на разные географическо-политические изменения в стране она осталась жива до наших дней.
Существует румба из Матансаса и румба из Гаваны. Их отличие только в исполнение, в матансасе девушки боле уверенность в себя кокетничают с партнером, а в Гаване они же больше ждут пока партнер придет, все время танцую призакрытой форме ведрами.
Афро кубинская румба делится на 3 самые популярные види румбы, хотя и есть и другие как Румба де кахон , когда музыканты пользовались деревянными ящиками (каха или кахон), иногда в место Клавэ играли ложками,  деревянными стульями, дверями, досками, бутылками, глиняными вазами или любыми другими средствам.

-         Yambu  (Ямбу)
-         Guaguanco (Гуагуанко)
-         Columbia (Колумбия) 

 1- Танец Yambu  (Ямбу) – парный танец , во время танца, партнер изображает старик которого еще хочет…танцевать с молодой мулаткой но уже … не может. В Ямбу , не «Вакунао» ( действие кавалера следуя за дамой в поисках соприкосновения бедрами, а дама старается этого избежать). Ямбу танцуют в основном на клаве 2-3, медленно и не спеша. Кавалер старого возраста иногда просить молодую румберу помочь в танце, так как у него мало сил., но делается это с целю прикасаться к ней.  
2- Танец Guanguanco (Гуагуанко) один из самых популярных видов афро румбы, танец, во время которого кавалер следует за дамой в поисках соприкосновения бедрами, а дама старается этого избежать., т.е «Вакунао» В этом танце дама как бы является объектом дерзкого ухаживания и старается сдержать страсть своего партнера. Главное в этом танце не количество ударов («вакунао»), а игра создана между ними, возможно из-за этого за Румбой и закрепилось название - «танец любви».
Коренную эволюцию Румбы претерпела, будучи вывезенной в США. Наравне с экспансивной, эротичной кубинской появилась Румба американская – с более сдержанными движениями и стилем. Именно этот вариант Румбы – «Болеро» ранее уже написал об этом танце и распространился по всему миру, завоевав сердца нескольких поколений танцоров и просто ценителей бальных и спортивных латиноамериканскых танцев в Европе.
Гуагуанко в основном состоит из ритмов африканских барабанов, который накладывается на ритм клавэ 3-2, здесь ритм более быстрый, резкие и не ожидание движения партнера составляют партнершу быть на жику.,. Пение без музыкального сопровождение напоминает старинные испанские мелодии, которые накладываются на ритмы африканских барабанов. Исполняется Гуагуанко одним или несколькими солистам, тему и слова придумывают по ходу исполнения песни. Структура ритма Гуагуанко основывается чаще всего на ритме Румба Сон (Rumbа Son).
В 1902г., когда Куба стала Республикой, гаванские солдаты были первыми, кто завез Гуагуанко в восточную часть острова Кубы, а Сон (Son) переместился в Гавану. Таким образом, восточный Сон возвращается в столицу в ХХв., после окончании войны.

3- Танец Колумбия (Columbia) - самый быстрый танец. Его название – от место , провинция матансас, район железно дороги, большой ангар где было написано «Колумбия», место где во время перерыва, молодые и энергичные темнокожие кубинцев забирались, сообщали, спорились, и конечно начались танцевать. Для начала только мужчина, однажды пришли и девушки которые тоже захотели себя показать, поже управляющий узнал о места отдыха и встречи молодежей  и начали их оттуда гонять, с того момент в этом спорном мужском бою не допускаются девушек, только мужчины его танцуют.  
В современной кубе танцуют по очереди поднимая одну руку, давав понять предедушему танцору что теперь моя очереди.  Каждый входящий в круг , как Румба де Балля (de Ballas de gallos de peleas) как петухивном бою, хочет доказать что он лучше, что-то нового, обстановка накаляется , иногда закривятся глаза, танцуют между предметами как бутыльками, иногда с ножами.
Существуют разные стили танцевания Колумбия :
1-     Колумбия дель Монте – (Del Monte, в лесу) когда танцор представляет что он один в лесу, по средине джунглях, пытается пройти через густой лес, увидев много разные насекомых, изображая танец.
2-     Колумбия «Чуло» (Chulo) – красавец румберо приходить среди много и красивых девчонок, он проверяет свои часы, одежду, волосы поправляет , чистить туфли, брюки поправляет , как будто смотрит себя в зеркало, все эти жести делаются в танцах.
3-     Колумбия  Хиривилля (Jirivilla) – когда румберо применяет предметов : нож, мачете, танец с бутылками , либо закрытыми глазами…

На этом все !
Hasta la Vista !!

1 комментарий:

  1. Hola SalsaRey, gracias por el artículo!:) Mira, soy de Rusia; si quieres, podría corregir unas faltitas que hay en el texto en ruso, que es mi lengua natal. Como te parece?:)
    Y muchísimas gracias por la informacion, solo en tu texto he encontrado la palabra "jirivilla" en español))

    Saludos,
    Maria.

    ОтветитьУдалить